Spring Cloud Alibaba系列教程——使用Nacos作为分布式注册中心,实现服务注册与发现

上篇博文我们介绍了Nacos的基本概念以及进行了安装,相信大家已经对Nacos有了基本认识,其实说白了Nacos就是分布式注册中心和分布式配置中心的集合体。这篇博文我们介绍Nacos的第一个特性,服务的注册与发现,也就是分布式注册中心的核心功能。

什么是服务注册与发现

服务注册与发现是来自于微服务架构的产物。在传统的架构系统中,服务的数量较少,一般使用静态配置的方式实现服务信息的配置。而伴随着微服务架构的发展,服务实例的数量和网络地址都是动态变化的,此时对系统运维提出了巨大的挑战。面对成百上千的服务实例,为保障系统能够正常的运行,必须需要有一个中心化的组件来完成对各个服务的整合、管理等。服务提供者能够通过注册中心注册服务,服务消费者通过注册中心调用服务,完成整个请求调用。

在微服务架构中服务注册与发现组件是必不可少的,常用的服务协调器有:Eureka、Zookeeper、Etcd,Consule等。相信大家对其中一些组件有一定的认识,甚至使用经验。

服务注册与发现的原理

服务注册与发现是是针对于三大角色的:①:服务提供者 ②:服务消费者 ③:注册中心

针对他们之间的关系描述就是服务的注册与发现的运行原理:

1、各微服务在服务启动的时候,服务提供者将服务的网络地址(IP地址和端口),服务名称,服务自身状态以及访问协议等信息注册到注册中心,注册中心存储该数据
2、服务消费者从注册中心查询到服务提供者的实例信息,并通过该地址调用服务提供者的接口

程序猿小亮 CSDN认证博客专家 Spring Boot 架构师 专栏作者
拥有8年的工作经验。精通JAVA,Mysql数据库、MQ、Redis、Netty等中间件。曾就职于寻医问药网,掌众金融科技,具有多年金融行业分布式开发经验。座右铭:努力+坚持,并且还很年轻,就是成功的宝贵财富。成功的路上,没有捷径,希望我的博文能够帮助到您。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值