Sentinel实现动态配置的集群流控

介绍

为什么要使用集群流控呢?

相对于单机流控而言,我们给每台机器设置单机限流阈值,在理想情况下整个集群的限流阈值为机器数量✖️单机阈值。不过实际情况下流量到每台机器可能会不均匀,会导致总量没有到的情况下某些机器就开始限流。因此仅靠单机维度去限制的话会无法精确地限制总体流量。而集群流控可以精确地控制整个集群的调用总量,结合单机限流兜底,可以更好地发挥流量控制的效果。

基于单机流量不均的问题以及如何设置集群整体的QPS的问题,我们需要创建一种集群限流的模式,这时候我们很自然地就想到,可以找一个 server 来专门统计总的调用量,其它的实例都与这台 server 通信来判断是否可以调用。这就是最基础的集群流控的方式。

原理

集群限流的原理很简单,和单机限流一样,都需要对 qps 等数据进行统计,区别就在于单机版是在每个实例中进行统计,而集群版是有一个专门的实例进行统计。

这个专门的用来统计数据的称为 Sentinel 的 token server,其他的实例作为 Sentinel 的 token client 会向 token server 去请求 token,如果能获取到 token,则说明当前的 qps 还未达到总的阈值,否则就说明已经达到集群的总阈值,当前实例需要被 block,如下图所示:

程序猿小亮 CSDN认证博客专家 Spring Boot 架构师 专栏作者
精通JAVA,Mysql数据库、MQ、Redis、Netty等中间件。曾就职于寻医问药网,掌众金融科技,具有多年金融行业分布式开发经验。成功的路上,没有捷径,希望我的博文能够帮助您。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值