【项目管理和构建】——Maven下载、安装和配置(二)

【Maven】 同时被 2 个专栏收录
4 篇文章 1 订阅

前言

在上篇博文【项目管理和构建】——Maven简介(一)中我们了解到maven是一种全新的项目构建方式,让我们的开发更加简单,高效。Maven主要做的是两件事:

  1. 统一开发规范与工具

  2. 统一管理jar包

这两件事情他都做到了,而且还做了更多的事情。Maven还可以管理项目的整个声明周期,包括编 译,构建,测试,发布,报告等等。目前Apache下绝大多数项目都已经采用Maven进行管理。而Maven本身还支持多种插件,可以方便更灵活的控制项目。

工欲善其事,必先利其器。咱们也来玩玩 Maven 这货吧!先得去下载一个。

准备工作

安装

安装maven超级简单,总共分四步:

  1. 下载 Maven ,其实就是一个压缩包,解压一下

    这里写图片描述

  2. 配置一下环境变量

    有两个环境变量可以配置:

    • MAVEN_HOME = D:\maven\apache-maven-3.2.3

    • MAVEN_OPTS = -Xms128m -Xmx512m(可选)

  3. 在path变量末尾加入“%MAVEN_HOME%\bin;”。

    以上M2_HOME 是必须要配置的,如果想让 Maven 跑得更快点,可以根据自己的情况来设置 MAVEN_OPTS。
    这里写图片描述

  4. 最后,验证是否安装成功

    现在我们打开 cmd,输入:

    mvn -v

    我想您一定会看到一些信息,如下图所示:
    这里写图片描述

恭喜您,Maven 安装成功!

在使用 Maven 之前,我们必须要了解一下 Maven 到底是怎样管理 jar 包的,这就是 Maven 仓库要干的活了。

了解Maven仓库

使用 Maven 给我们带来的最直接的好处,就是统一管理jar 包,那么这些 jar 包存放在哪里呢?它们就在您的 本地仓库 中,默认地址位于 C:\Users\用户名.m2 目录下(当然也可以修改这个默认地址),下面我们就修改一下这个默认地址。

实际上我们可以将本地仓库理解“缓存”,目的是存放jar包。开发项目时项目首先会从本地仓库中获取 jar 包,当无法获取指定 jar 包的时候,本地仓库会从 远程仓库(或 中央仓库) 中下载 jar 包,并“缓存”到本地仓库中以备将来使用。

远程仓库(中央仓库)是 Maven 官方提供的,可通过 http://search.maven.org/ 来访问。这样一来,本地仓库会随着项目的积累越来越大。通过下面这张图可以清晰地表达项目、本地仓库、远程仓库之间的关系。

这里写图片描述

既然 Maven 安装了,那么本地仓库也就有了,默认路径在我们C盘目录下,对于专业人士来说C盘很危险,下面我们修改一下默认配置。

配置

Maven会将下载的类库(jar包)放置到本地的一个目录下,如果想重新定义这个目录的位置就需要修改Maven本地仓库的配置:

修改文件:D:\maven\apache-maven-3.2.3\conf\setting.xml

<settings xmlns="http://maven.apache.org/SETTINGS/1.0.0" 
              xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 
              xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/SETTINGS/1.0.0 http://maven.apache.org/xsd/settings-1.0.0.xsd">
      <!-- localRepository
       | The path to the local repository maven will use to store artifacts.
       |
       | Default: ${user.home}/.m2/repository
      <localRepository>/path/to/local/repo</localRepository>
      -->
        <localRepository>D:\maven\repository</localRepository>

</settings>

依据该配置,Maven就会将下载的类库保存到D:\maven\repository中。

实验一下我们刚才做的事情产生作用没有,控制台输入:

mvn help:system

如图所示效果:
这里写图片描述

如果没有任何问题,执行完该命令之后,在D:\maven\repository下面就会多出很多文件,这些文件就是maven从中央仓库下载到本地仓库的文件,maven已经开始为我们工作了。

总结

这么好的项目管理工具还在等什么,赶紧安装试一下吧。

下篇博文我们配置一下Eclipse,将它和maven结合,并且创建一个简单maven项目,马上送到。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值